Que c'est triste le cinéma, quand on n'y trouve ni ambition ni même volonté de communiquer quoi que ce soit qui puisse apporter au spectateur le moindre point de vue ! La Dégustation n'est même pas un téléfilm du siècle dernier, d'ailleurs il n'en a n'a pas la maladresse ou la laideur qui pourrait stimuler quelque chose chez nous, un rejet au moins.
Ivan Calbérac y accumule les clichés les plus prévisibles sans même parvenir à nous irriter tant tout y est anodin. Pas drôle, à peine intéressant quand il aligne des banalités sur le vin, la Dégustation ne palpite que quelques instants par ci par là quand Isabelle Carré se souvient qu'elle est une grande actrice. Et puis on se réveille sur la fin quand on frôle le mélodrame, au bout d'une heure d'un film qui fait moins de 90 minutes.
Dans la Dégustation, tout le monde est gentil, tout le monde est finalement content : les racailles (bon il y en a bien un qui est un peu agressif), les cathos, les sdfs... : on y voit une France rurale, charmante, qui n'existe pas, sauf dans les fantasmes de ceux qui ne veulent pas voir le monde changer.
Mais finalement on s'en moque complètement.
[Critique écrite en 2023]