Deuxieme opus tourné en 1964 par le vétéran William F. Claxton dans une production A.C. Lyles aux moyens dérisoires (décors, pellicule, durée de tournage, absences de repetitions, etc.).
Pourtant, bien qu'un peu moins bon que son Law By the Lawless, Condamné à etre pendu, ce Stage to Thunder Rock, La Diligence partira à l’aube est animé par les Interactions complexes entre un shérif (joué par l'excellent Barrry Sullivan), et une famille de voleurs qu’il pourchasse et inversement qui complote contre lui, impliquant un chasseur de primes (joué par Scott Brady).
Cette série B, presque une serie Z, a des petites scènes d’action excellentes, des angles de prise de vue originaux, notamment une nocturne dans le relais de la diligence subtile et belle avec un jeu de lumières étonnant, et avec beaucoup de personnages qui se succèdent.
Pourtant ce relais est le décor principal, presqu'unique et il aurait pu être le tombeau sinistre de notre espoir de profiter d'un petit "film de cow boys", ce qui nous pousse devant l'écran quand ces anciennes bandes oubliées sont exhumées. Si nous les aimons bien, c'est qu'il y a plus de mérite pour un réalisateur à emballer quelque chose de plaisant avec peu de moyens qu'à réussir un blockbuster, comme, pour un architecte de faire une maison fonctionnelle et mignonne sans disposer de mille et de cents.
Le gunfight final est classique dans sa forme sauf qu’il est émotionnellement fort : le shérif affronte son ami, qui est presque son pere adoptif et qui veut se venger de lui.
(Note de 2018 publiée en janvier 2025)