J'ai découvert la bande-annonce de la famille Bélier avec beaucoup d'a priori, l'affiche du film ne jouant pas exactement en sa faveur. 4 minutes et les larmes aux yeux plus tard, c'est parti pour la séance!
Alors certes, certaines ficelles sont grosses. Certes on connait la fin du film dès le début, certes certaines séquences, certains dialogues, étaient plus que prévisibles. Mais l'émotion, elle, est réelle. Elle ne se mesure pas en quantité de larmes versées, elle s'entend dans les rires, dans les silences habituellement rompus par les rustres fourrageant furieusement dans leurs paquets de pop corn... Elle se lit dans le jeu d'acteur impeccable de Karin Viard et François Damiens - magistraux - elle nous fait oublier quelques fausses notes dans le jeu de la jeune Louane, dont on perçoit la fraîcheur, la candeur, et les tripes qu'elle met dans ce rôle.
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre, peut-être, et d'aucuns se plairont à le descendre en flammes pour toutes les raisons citées ci-dessus et peut-être d'autres encore, mais c'est avant tout un éloge à l'émotion, au sourire, aux larmes parfois (ne venez pas me dire que votre glande lacrymale ne vous a pas titillé la luette au moment de la chanson "je vole" bande d'hypocrites!) un film sans prétention aucune autre que nous offrir un pur moment de fraîcheur sur un sujet original sans jamais sombrer sans le misérabilisme, et qui réussit son pari à la perfection.