Un peu d'amour dans ce monde de brutes, de temps en temps, ça ne fait pas de mal.
J'avais découvert Louane lors de la seule édition de The Voice que j'avais suivie à l'époque, et même si au long de l'épreuve, je ne lui avais trouvé une voix ni exceptionnelle ni parfaite, il y avait à mon sens une vraie sensibilité dedans, une vraie vie. Ce ne sera pour moi ni la chanteuse du siècle, ni le film du siècle, mais je ne peux pas être insensible à sa voix. Impossible de ne pas être touché par ses interprétations.
C'est un premier point mais évidemment pas le seul car pour un film, il faut plus qu'une "simple" chanteuse. C'est là que tout le reste arrive :
- le jeu des acteurs, qui sans être exceptionnel reste efficace,
- la qualité du travail fourni par la famille Bélier au niveau du langage des signes. D'après ce que j'ai pu comprendre, il semblerait que ce soit très, très juste. Et je ne pense pas que ce soit si simple comme apprentissage. Vous me direz que c'est leur métier d'apprendre pour jouer un rôle comme il faut, mais là, ils le font bien. Alors je vais pas mettre une note pourrie à des gens qui font bien leur job quand même.
- L'aspect comique bien évidemment. Il ne prend pas toute la place, loin de là, mais j'ai bien rigolé aux situations qui s'y prêtaient ;)
Au final, l'aspect principal du film qui me fait mettre cette note de 8/10, c'est la fraîcheur qu'apporte La Famille Bélier, l'aspect émotionnel. Je ne pense pas que l'exercice était si simple à réaliser, mais pour ma part j'ai pu facilement me mettre dans la peau des personnages, qu'il s'agisse des sourds, ou de la seule membre de la famille à être entendante. C'est ce qui fait la réussite du film pour moi. Ça m'a permis de ressentir les différents dilemmes d'une telle situation et d'en prendre conscience avec notamment le côté indispensable de la fille "normale" (plein de guillemets autour hein !) pour la famille sourde par rapport au monde extérieur, et les peurs qui vont avec, de part et d'autre.
Au bout du compte, le vrai thème de La Famille Bélier est celui de la séparation entre parents et enfants au sein d'une famille comme celle-ci. Je ne tiens pas à faire de comparaison entre les difficultés que peut représenter une séparation dans une famille "normale" ou pas, parce qu'au final, quand on a la chance de vivre et grandir au sein d'une famille unie, l'amour est tel que les enfants sont indispensables aux parents, et inversement ^^ Tout est là pour moi dans ce film : l'amour, la puissance des sentiments, d'autant mieux retransmis à travers les musiques choisies, et l'interprétation vocale de Louane.
En un mot comme en mille : ça m'a mis les poils, comme on dit, ça m'a ému.
Mention spéciale au choix du dernier morceau, malignement choisi, bien sûr. Mais mention spéciale surtout à cette scène de l'audition finale. La scène, on la voit venir dès le début du film. Mais on passe notre temps, finalement, à être frustrés par l'impossibilité de la famille à pouvoir écouter la voix de leur fille / sœur. Une frustration à son paroxysme au début de cette scène finale, mais aussi lors du spectacle de l'école, lorsque l'on "entend" Paula chanter à travers les oreilles de ses parents...
Et voilà la magie de la musique, de l'art, qui opère : eux qui ne peuvent rien entendre, s'emmerdent bien profond, jusqu'à pouvoir observer de leurs yeux l'émotion que transmet leur fille grâce à sa voix. Une émotion recherchée par son père, lorsque celui-ci pose sa main contre la gorge de sa fille pendant qu'elle chante pour lui.
Alors quand au bout du compte, Paula a la bonne idée de rendre son chant "audible" pour les siens, pour moi, c'est juste merveilleux.
C'est une belle histoire, avec le petit côté dramatique que la plupart des fils / filles / parents ont pu connaître ou connaîtront un jour, avec l'émotion transmise par les morceaux choisis, leurs paroles et surtout, leur interprétation. C'est une très belle histoire, et ça fait du bien.
Ps : je ne saurais que trop vous conseiller la lecture de la critique d'une personne visiblement très bien placée pour juger de la qualité de ce film. En tous cas, j'ai beaucoup apprécié sa lecture, moi ;)