La Famille Tenenbaum par cityhunternicky
La Famille Tenenbaum nous raconte le regroupement d’une famille très spéciale après le mensonge d’un père sur sa maladie.
Je pense qu’il s’agit là de la représentation la plus formidable du style de Wes Anderson tout au long de sa carrière. C’est vrai que l’on retrouve beaucoup d’ingrédients dans son Moonrise Kingdom. La couleur, la caméra qui choisit des plans pas normaux mais oh combien géniaux. Une façon de toujours amener les arrières plans à avoir autant de poids que les premiers. Un sens du détails, de l’incongru, du déroutant. Beaucoup d’adjectif peuvent caractériser son style. Si vous ne l’aimez pas style, ne regardez pas ce film.
En plus d’être un exercice et une démonstration de Gene Hackman, c’est aussi le regroupement de ses acteurs favoris. Et avec un casting pareil, on peut dire que le réalisateur a de très très bons goûts en acteurs. Bill Murray, Gwyneth Paltrow, Ben Stiller, Owen Wilson… Qui peut se vanter de réunir autant de génies autour d’un seul autre talent ? Chacun avec son rôle bien précis fait de cette famille une incarnation de ce qui peut de faire de mieux en étonnement et situation gênante.
Car ni le scénario, ni l’histoire n’épargne à nos protagonistes les dialogues les plus improbables qu’on puisse entendre ! Les relations entre le père et ses enfants est un modèle de situations gênantes et d’exagérations. Mais ça marche et on en redemande malgré certaines parties glauques ou vraiment bizarres. Le tout provoque de nombreux sourires et des yeux pétillants devant cette imagination à créer l’incongru d’une accumulation de détails communs et généraux.
La famille Tenenbaum est de ces films colorés et déroutants que seul Wes Anderson maîtrise et vous envoûte avec sa musique et sa dérision.