C’est la belle surprise de ce début d’année. Après nous avoir secoués il y a 10 ans avec « Canine » et retourné l’esprit avec « The Lobster » en 2015 puis avec « Mise à mort du cerf sacré » en 2017, le cinéaste grec Yorgos Lanthimos revient cette année avec un nouveau film complètement atypique.
Avec Olivia Colman, Rachel Weisz et Emma Stone en têtes d’affiche, Lanthimos raconte, à sa manière, l’histoire vraie de la rivalité entre Sarah Churchill et Abigail Masham, toutes deux favorites de la reine Anne d’Angleterre. Une façon de décrire le rôle influent de ces femmes, de leurs manigances et de leurs querelles derrière le pouvoir de la monarchie britannique.
Les trois actrices livrent des performances plus que remarquables. De l’amour à la jalousie en passant par les jeux de séduction et la rancœur, toutes les émotions y passent. Olivia Colman est particulièrement touchante dans le rôle de cette reine Anne en fin de vie, brisée par la disparition de 17 enfants et les crises de goutte à répétition. Elle est d’ailleurs nominée pour l’Oscar de la meilleure actrice. De même que Yorgos Lanthimos, nominé pour l’Oscar du meilleur réalisateur grâce, sans doute, à sa mise en scène millimétrée et ses plans en contre-plongée extrêmement bien sentis qui laissent au spectateur tout le plaisir de déchiffrer les images.
En fait, « La Favorite » porte bien son nom puisque le film fait partie des favoris pour la cérémonie des Oscars 2019, avec pas moins de 10 nominations (à égalité avec « Roma » d’Alfonso Cuaron, sorti en décembre dernier sur Netflix). Et c’est bien mérité. Un film qui ne peut pas laisser indifférent. A voir !
Ma critique en vidéo