The Favourite - Yorgos LANTHIMOS - US/UK/IR (2019)
Début du XVIIIème siècle. L’Angleterre et la France sont en guerre. Toutefois, à la cour, la mode est aux courses de canards et à la dégustation d’ananas. La reine Anne, à la santé fragile et au caractère instable, occupe le trône tandis que son amie Lady Sarah gouverne le pays à sa place...
Un très bon film.
Bien qu'assez éloigné de l'ambiance froide et oppressante de autres belles réussites de Yorgos Lanthimos; La Favorite propose un film d'époque attrayant et divertissant.
Le trio d'actrice fonctionne à la perfection dans cette ambiance de Cours d'Angleterre, et leurs "jeux" pour obtenir les faveurs de l'une ou l'autre sont passionnants.
Les costumes, la mise en scène et certaines choix audacieux parfois dans les angles choisis font de ce film un bel objet cinématographique.
Inspiré de faits réells, Lanthimos tire sur les ficelles de l'Histoire pour raconter cette histoire de couches et de rivalité.
Les portraits dépeints restent superbes de complexité et fascine l'auditoire de réalisme. Les élucubrations sont parfois hystériques mais tout à fait à propos.
The Favourite est un très bon film par un réalisateur exceptionnel dans son approche et ses propositions. Je préfère ce qu'il faisait avant mais l'évolution de sa carrière qui devient très US reste épatante et promet de belles choses encore à l'avenir. Les Oscars devraient d'ailleurs poursuivre la course aux récompenses du film.