Bon, je garde ça pour moi depuis trop longtemps.
Ce film a provoqué chez moi une rare haine que je ne soupçonnais même pas. La femme de l’aviateur raconte l’histoire de François, cocu qui non content de surprendre sa compagne avec un autre va se retrouver à espionner ce dernier. Il sera accompagné de Lucie, jeune femme qui m’aura donné des envie de meurtre comme rarement je n’en ai ressenti auparavant pour un personnage de fiction.
ALORS LES PERSONNAGES
D’abord, François, que dire si ce n’est que en plus d’être un cocu et fier de l’être, ce dernier va agir comme le dernier des tocard en espionnant à son insu l’amant de sa femme. Amant de sa femme, nommé Christian qui en plus d’être meilleur que lui a tout les point de vue, est le meilleur, enfin le personnage le moins insupportable du film. C’est à se demander pourquoi Anne, la copine de François a choisie François. François qui au début du film m’a paru antipathique au mieux et qui à la fin m’a donné envie de déclencher une guérilla pour assouvir ma frustration envers ce cocu fier de l’être. Il faut dire qu’il n’est pas aidé par son faciès, ce dernier ayant l’air d’un ahuri les 3/4 du film tout ça agrémenté par son jeu d’acteur CATASTROPHIQUE.
Vient ensuite Lucie, l’un des pires personnages du films, lycéenne que rencontre François avec qui il espionnera Christian à son insu.
Que ce soit sa manière de parler très « bobo » ou ses tics et manies insupportables, elle incarne une parodie d'humain plus qu'un véritable être humain. On sent que Rohmer a voulu représenter la jeunesse « libérée » de l'époque, mais c'est un échec. Lucie est ridicule et déconnectée. En termes de jeu d'acteur, elle fait sans doute pire que François, ce qui relève de l'exploit, vu le niveau global ridiculement bas.
Enfin, Anne, la dernière actrice de cette trinité de médiocrité. Détestable à sa manière, elle trompe François sans vergogne. Bien que ce soit compréhensible (vivre avec une vie de couple avec un débile pareil ne doit pas être agréable), cela reste extrêmement blessant pour ce dernier. Anne semble totalement détachée et indifférente à ce qu'elle fait subir aux autres. Elle joue en plus de ça pour se donner un air profond alors que c’est juste une bobo qui ne sait pas ce qu’elle veux.
En plus de banaliser l’infidélité dans la culture française, le film se paye le luxe de se vouloir subversif, notamment avec ces dialogues à dormir débout et de l’interminable séquence où François et Anne discute de leurs visions de l’amour et du couple, séquence finissant sur François qui pardonne à Anne, Anne qui ne semble pas tenir à lui tout au plus, et ne se remet pas en question pour ce qu’elle lui a fait subir. La mise en scène banale tout au plus et le rythme du film est d’une lenteur effarante. Le seul bon côté du film est sa colorimétrie avec ce bleu et ce vert plutôt joli je l’avoue.
Le film reste cependant à titre personnel l’un des pires que j’ai vu et je ne souhaite à personne son visionnage, de plus, on m’a dit que c’est l’un des meilleurs de Rohmer, je crains le pire..