Réalisé par le hongkongais Ronny Yu, qui dirigera plus tard le très bon Freddy vs. Jason, Bride of Chucky (1998) est un road trip désaxé complètement délirant. Plus rien à voir avec le ton somme toute assez réaliste du premier film, on est ici en pleine comédie noire qui assume pleinement son statut.
J'aime beaucoup le fait qu'il n'est fait aucunement référence aux 2 opus précédents, Chucky 2 et 3, permettant au spectateur de décider si ils ont eu lieu ou pas, Bride of Chucky pouvant fonctionner exclusivement comme une suite directe au premier film.
Le nouveau personnage de Tiffany Valentine, incarné par l'atomique Jennifer Tilly et son délicieux timbre de voix, est absolument culte. Les 2 poupées forment un duo d'enfer et transforment le voyage en véritable muppet movie ! Le déroulé des événements est un crescendo de situations ubuesque et les différentes relations (compliquées) entre les personnages donnent lieu à des scènes hilarantes.
Années 90 obligent on notera quelques incrustes CGI un peu cheap, mais au regard du ton général ça passe sans problème. On retrouve aussi cet humour un peu meta popularisé à l'époque, mais ça reste suffisamment subtil pour que ça ne soit jamais lourd. En revanche on se serait bien passé du néo-metal ricain (quelle horreur pour ça les années 90/début 2000), même remarque que pour Freddy vs. Jason d'ailleurs.
On est certainement pas plus malin à l'arrivée, mais on passe un très bon moment devant La Fiancée de Chucky.