La Fiancée syrienne par Maqroll
Eran Riklis nous avait enchantés il y a quelques années avec les merveilleux Citronniers. Disons tout de suite que dans cette Fiancée syrienne, antérieure au film précédemment cité, mise à part la magnétique présence de Hiam Abbass, une des plus grandes actrices d’aujourd’hui, l’ensemble est plutôt décevant. Un mariage entre un acteur vedette de la télévision syrienne et une syrienne d’un bout de territoire venant d’être annexé par Israël (et dont le père est, qui plus est, un des leaders de l’opposition à ce même Israël). Donc, dès qu’elle aura quitté sa famille, la jeune mariée n’aura plus jamais le droit de franchir la frontière et de revoir les siens. Situation extrême, étirée presque jusqu’à la caricature pour souligner l’absurdité du conflit dans cette région du monde. Mais justement, était-il nécessaire d’en faire autant ? Ce qui fonctionnait si bien avec Les Citronniers semble ici être totalement dégonflé dans une outrance gratuite et inefficace. Dommage, le sujet méritait mieux.