La Firme par Roland Comte
Moi qui ne suis pas trop friand de polars, j’adore positivement ce film. De fidèles lecteurs de ce blog m'ont signalé que je cite souvent "La firme" (titre original "The firm") comme film de référence à plusieurs thrillers que j'ai commentés récemment et que je ne lui ai encore consacré aucun article. Le spectateur est tenu en haleine de bout en bout, voyant peu à peu l'étau se resserrer autour du héros qui risque sa peau pour défendre ses convictions et l'idée qu'il se fait de la justice.
Le film, s'il n'a obtenu aucune récompense de la profession, a cependant été très bien accueilli par le public (Rotten Tomatoes : 76 % d'opinions favorables). On retrouve dans ce film toute la maîtrise du grand réalisateur engagé qu’est Sidney Pollack. Dans ce film, on retrouve ses marques de fabrique : un scénario rigoureux, une mise en scène énergique et des montages sans bavure. Dans ce film, il s'appuie en outre sur des acteurs au professionnalisme confirmé (Gene Hackman, Edward 'Ed' Harris) qui tiennent bien leur place face à un éblouissant Tom Cruise toujours parfait et crédible en jeune avocat d'affaires aux dents longues qui se trouve confronté à des requins beaucoup plus dangereux et retors que lui.