La Folle Journée de Ferris Bueller par Ciné Water
La Folle journée de Ferris Bueller est une excellente comédie made in 80's.
Pourquoi ?
J'appelle en tout premier un personnage ultra attachant auquel si vous avez pensé, tenté, ou simplement séché les cours une fois dans votre vie, vous ne pouvez qu'éprouver un max de sympathie envers ce lycéen (en rétho pour les Belges).
Ferris Bueller est un branleur de première, son occupation principale est de trouver les meilleures excuses possibles pour passer le moins de temps possible à l'école en s'arrangeant pour que sa copine et son meilleur ami puissent le rejoindre. Et il en a des idées.
En deuxième on fait appel à une musique qui fonctionne impeccablement pour ce style et ces situations qui vont très vite partir extrêmement loin.
Enfin je nomme un réalisateur pour orchestrer l'ensemble. Si John Hughes a fait énormément de merdes, il n'est pas un manche pour les teen movies. Et ici c'est sans aucun doute son chef d'oeuvre, si il y arrive si bien, c'est qu'en mettant en scène une comédie qui sur le papier semblerait bien naze, il n'oublie pas d'y inclure une touche. Cette touche c'est ce que pensent ces jeunes, sans un esprit ringard, sans excès, non ça vient simplement. Et ce n'a rien à voir avec une génération même si ça fait du bien de se plonger dans les années 80 avec un film pareil.
Ou bien je n'ai rien saisi, je serais complètement has been, faudrait peut-être faire un saut chez Yoshi Yamamoto.
Bref une comédie bien fichue qui fait un bien fou, peut-être à regarder quand on est (vraiment) malade.
PS : y a Charlie Sheen en jeune rebelle dedans, il est dans un commissariat... Le destin.