Premiere scene, efficace, on s'attache au personnage de Sally Hawkins (que j'ai découvert dans Maudie, elle y joue un role tout aussi difficile mais avec un grand talent du début a la fin). C'est pas du Disney, mais on a notre princesse. Mais pas du genre fragile ou naïve.
L'intrigue arrive vite, le méchant désigné apporte un créature qui suscite notre curiosité, le tout sur une musique digne des sorcières de Disney. Ainsi apparait la bête. L'ambiguïté entre qui est le monstre, qui est le prince ne dure pas plus de 2 minutes, mais on s'y attend.
Le contexte historique est habilement utilisé á plusieurs moments et apporte des rebondissements étonnants. Comme tout Disney, il y a une dose d'humour, et des chansons et danses (mais dans les deux cas, c'est du sous poudrage et pas du gavage comme dans les dessins animés).
Le film n'est pas stressant. Mais il est tout de meme déconseillé de le montrer a des enfants (scenes de nudité, sang, violence). Bref, un bon film pour finir 2017 au Québec et débuter 2018 en France.
Sans apporter des idées de reflexion sur divers sujets d'actualité, on peut tirer plusieurs morales du films. Bref, un beau conte.