J'ai rarement vu au cours de ma vie un aussi beau film visuellement. Beaucoup de promotion à été faite pour ce film et je peux comprendre car c'est Guillermo DEL TORO réalisateur des très célèbres "Le Labyrinthe de Pan" et "HELLBOY" ou encore du premier "Pacific Rim". Le film à été pour moi une claque du début à la fin. Je l'ai même préféré au "Labyrinthe de Pan".
Coté casting :
Une grande partie du casting m'était inconnue surtout l’interprète principale Sally HAWKINS qui joue le rôle d'Eliza, elle joue à la perfection son rôle de muette, de plus sa sensibilité et son attirance envers la créature amphibique se ressent beaucoup pour le spectateur. J'ai évidemment reconnu Michael SHANNON (de la série BOARDWALK EMPIRE) qui campe le rôle du "méchant" du film et Octavia SPENCER qui à joué dans l'excellent film "Les figures de l'ombre" Je n'avais pas reconnu de suite avec sa barbe et ses lunettes l'acteur Richard JENKINS qui joue parfaitement le second rôle masculin du film.
Coté décors et maquillage :
Le décor ne bouge pas beaucoup dans le film, on est dans les locaux de la NASA, soit dans l'appartement de Sally situé au dessus d'un cinéma. La plus belle scéne restera la scène de la salle de bain remplie d'eau dans l'appartement.
Pour le design et maquillage de la créature amphi bique, on voit que Guillermo DEL TORO s'est fortement inspiré du personnage qu'il a créé pour la saga HELLBOY à savoir le personnage de Abe Sapien (en plus c'est le même acteur qui a joué dans "THE SHAPE OF WATER" et "HELLBOY" d'ou la forte ressemblance).
Coté scénario :
J'ai été vraiment été pris par l'histoire donc rien à redire. On est vraiment dans le contexte de la guerre froide ou on voit que les Américains sont en conflit intérieur avec les Russes. J'ai trouvé que cela était bien reproduit.
Coté musique :
La musique est pas forcément le truc auquel je fais le plus attention. J'ai trouvé que les musiques étaient pas mauvaises en les réécoutant après avoir vu le film. J'avoue ne pas connaitre bien les compositions d'Alexandre DESPLAT mais c'est pas mal.
Je recommande ce film qui figure parmi mes plus beaux films et parmi les meilleurs films de l'année 2018.