Auréolé du Lion d’Or de la Mostra de Venise, le nouveau film du sympathique Guillermo Del Toro a tout de la machine (à Oscars) infernale. Après sa consécration en Italie, le nouveau long métrage du réalisateur mexicain s’en est allé conquérir l’Amérique. 7 nominations aux Golden Globes plus tard dont deux récompenses (meilleure musique pour Alexandre Desplat et meilleur réalisateur pour Del Toro), c’est finalement aux Oscars que l’on saura si « The Shape of Water » a tout d’un « Grand ». Avec ses 13 nominations, le long métrage de Del Toro a fait sensation au pays de l’Oncle Sam, il était donc très attendu sur nos écrans européens.
2 ans après l’échec cuisant de « Crimson Peak » qui avait divisé autant le public que la critique, le metteur en scène du « Labyrinth de Pan » revient sur le devant de la scène avec une œuvre dont les accents fantastiques ont fait sa renommée. Il s’est entouré d’un casting hyper talentueux, avec l’innocente et parfaite Sally Hawkins, le charismatique Michael Shannon, la toujours géniale Octavia Spencer, l’omniprésent Richard Jenkins et bien sûr son fidèle Doug Jones pour enfiler le costume de la créature (comme dans les deux volets de « HellBoy » dans lesquels il interprète Abraham « Abe » Sapien).
Alors « The Shape of Water » mérite-t-il son succès et sa réputation ?
La suite de la critique à découvrir ici sur ScreenTune