La forme de l'eau a été visionné par mes soins après avoir obtenu ces Oscars, bien que j'avais déjà prévu de le voir avant ces récompenses.
Il faut le dire : Del Toro a tenté une approche poétique qui rend hommage à des genres que je ne connais pas vraiment. Autour de l'eau, une intrigue autour d'une créature maritime va venir se développer à travers une femme muette qui sera l'héroïne de ce conte.
Le plus gros point fort est d'ailleurs cette scène d'introduction très travaillée esthétiquement autour de l'eau mais surtout cette shape of water très belle, très réussite avec un Doug Jones toujours aussi talentueux accompagné de prothésistes et d'effets spéciaux aux petits oignons. Tout ce qui se dégage de cette créature est sublime, de son design à ses actions, et lorsqu'à la fin une hypothèse de ce qu'elle est vraiment vient à nous, je me suis retrouvé fasciné.
L'ambiance des années 50-60 est également appreciable, avec des décors plein de petit détail et d'objets de l'époque, on s'y croirait presque.
Finalement c'est peut être l'histoire en elle même que j'ai moins aimé, pas mal de passage que j'ai trouvé plus mou, et finalement beaucoup moins intéressant. Mon impression final est donc que j'ai passé un bon moment mais que je ne suis pas tombé sur un chef d'oeuvre, que certains éléments étaient super et d'autres moins.
Je conseille bien sûr car si j'ai mis 7 c'est que nous avons tout de même un bon film de Guillermo Del Toro, et qu'il vaut largement le coup d'oeil.