Je suis très surpris des critiques négatives que j'ai pu lire sur ce film de Catherine Corsini. Je dois bien avouer que c'est le premier film que je vois de cette réalisatrice, mais j'ai tellement aimé La fracture que je suis étonné de la lecture qui a été faite de son film.
Ce qui dérange donc, c'est que le film nous montre la rencontre, dans un hôpital public, entre une bourgeoise parisienne et un type du peuple, et que cela ne débouche pas sur une évolution particulière de la bourgeoise envers le pauvre type. Mais pour ma part, j'ai trouvé ça très pertinent. Déjà en soi c'est incohérent de mettre des riches dans un hôpital public, mais admettons. Qu'est-ce qui ressortirait d'une telle rencontre, un élan de solidarité ? Honnêtement je ne pense pas...
Et c'est justement parce que Corsini semble désemparée face à ce sujet social et très important, surtout quand depuis les actions qui se déroulent dans ce film l'hôpital public est touché de plein fouet par une pandémie. C'est forcément frappant de voir un film sur l'hôpital qui manque déjà cruellement de moyens et de personnel AVANT la crise sanitaire, avec en supplément des tensions avec les manifestations des Gilets Jaunes.
Personnellement j'ai adoré le traitement de ce sujet. Même si ce n'est pas très impressionnant visuellement, on se rapproche presque du documentaire et on se retrouve en immersion avec ces personnages plus vrais que nature, qu'on découvre au fil du film. Je crois que la plus grande force du film c'est qu'il y a des moments d'humour. On rit nerveusement face aux réactions inappropriées des personnages à l'encontre du personnel hospitalier, face à un service d'urgents où le système électrique peut s'arrêter d'un moment à l'autre. J'ai trouvé ça malin de faire des personnages auxquels on peut s'identifier, s'attacher et les rendre drôles, parfois dans leurs moments de faiblesse. Ils en sont d'autant plus humains et on ne rit jamais vraiment d'eux, ce qui est très réussi. Je n'ai rien contre les films sérieux du début à la fin, mais quand on parvient à faire rire une salle de cinéma dans un film qui traite d'un sujet aussi réel et grave et que c'est intentionnel, j'y vois une réussite. Pour moi le seul problème du film c'est la sous-intrigue du fils, ça ajoute artificiellement de la tension au récit sans avoir de conséquences particulières sur les personnages et c'est dommage.