Les inventions de Jimenez ne respectant pas l'histoire vraie :
> Le juge Pierre Michel n'était pas accro au jeu (or dans le scénario, c'est l'explication de son obstination)
> Son épouse ne l'a jamais quitté et n'a pas couru en gémissant sur le corps de son défunt mari
> Le juge Michel n'a pas rencontré Zampa de manière officieuse
> Le juge ne prenait pas ses ordres auprès du procureur général
> Le juge n'a pas rencontré Gaston Defferre, maire de Marseille et Ministre de l'intérieur afin de demander à reprendre le dossier.
> La thèse complotiste des flics ripoux n'a pas de fondements.
> Plusieurs scènes sont impossibles car ne respectant pas du tout la déontologie d'un juge (lorsqu'il lance un pistolet à un suspects ou la remise du passeport).
[sources : https://www.lexpress.fr/culture/cinema/les-contre-verites-de-la-french_1629785.html]
Si tu choisies de réaliser un film relatant une histoire vraie, alors tu te dois de respecter les faits historiques.
Or Jimenez réinvente un peu trop l'histoire à mon goût !
Le comble, c'est que le producteur et réalisateur de "La French" ont interdit l'entrée des projections presse à plusieurs journalistes ayant enquêté sur l'affaire afin de noyer le poisson !
Sinon, le film est de qualité, Dujardin mais surtout Lellouche est excellent dans son rôle de mafieuso.