La grande bagarre de Don Camillo (1955)
Il s'agit du troisième film de la série des Don Camillo. Le réalisateur a changé mais les personnages restent les mêmes et tout est basé sur l'opposition entre le maire communiste Peppone et le curé Don Camillo. Le binome Fernandel / Gino Cervi est toujours aussi efficace. Cette fois-ci c'est Peppone qui veut devenir député et qui devra choisir entre rester à Brescello ou partir à Rome. Il y a moins d'anecdotes dans ce film que dans les deux précédents. On a tout de même quelques bonnes scènes amusantes : Peppone passe son certificat, Don Camillo se fait voler ses poules ... Les personnages prennent de l'ampleur. Le scénario est un peu trop orienté sur leurs ambitions et sur l'aspect politique. La scène finale ou les deux compères inséparables rentrent au village en vélo est significative avec une voix off nous précisant : Peponne roule à gauche, Don Camillo roule à droite mais ils sont sur la même route. On est moins avec les gens du village, on partage moins leurs préoccupations du quotidien, leurs difficultés ... Le film évoque aussi la place des femmes en politique. Une place très limitée : lorsque les maris sont au meeting politique les femmes rentrent à la maison préparer le repas.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Fernandel et 1955