Je viens de voir le film culte LA GRANDE EVASION, faisant parmi des principaux références des films d'évasion de prison. Le scénario est inspiré de faits réels et raconte l'histoire d'aviateurs alliés en 1943 qui se retrouvent dans un camp de prisonniers de la Luftwaffe, et qui vont tenter (grâce à leurs conforts) une évasion générale de 250 personnes. L'histoire du film est géniale et se repose sur un excellent concept : l'évasion d'une prison. Le film est très long mais est vraiment prenant. La première grande partie du film est excellente et te plonge dans l'univers carcéral de ce camp allemand et te présente les personnages. Cette partie est excellente de par les étapes des prisonniers pour s'évader, avec en plus la tension pour ne pas se faire voire par les gardes
Dont le creusement du trou
La scène de l'évasion en pleine nuit est superbe, avec une superbe tension
Du fait que les prisonniers passent un par un dans le tunnel, ainsi que la coupure des lumières
La dernière partie est superbe elle aussi où on suit plusieurs groupes de personnages séparés dans leur cavale pour fuir l'Allemagne
Avec la course poursuite culte en moto avec Steve McQueen.
Les personnages sont excellents, charismatiques et ont un caractère, que ce soit Pleasence et ses problèmes de vue, et aussi Steve McQueen qui a l'habitude de lancer sa balle de Base Ball contre le mur quand il est à l'isolement. Tout le film est porté par son superbe casting, avec McQueen, Donald Pleasence, Richard Attenborough ou Charles Bronson.
La réalisation de John Sturges est excellente, avec de superbes plans comme ceux du camps (surtout la nuit), de superbes mouvements de caméra, d'une superbe ambiance et de très beaux paysages durant la cavale. Le décor du camp est aussi culte (et qui a inspiré d'autres films, comme Chiken Run). Et la musique est culte.
Un film culte des années 60 à voir.