Ce film est le premier grand film que j ai vu pendant mon enfance , Et ce fut une claque , De tout les films de mon enfance ce film est celui qui m as le plus marque ( avec la suite trilogie et le seigneurs des anneaux) .
On a tellement dit sur ce film ( les décors , l histoire qui est classique , ...) que il n'y a plus grand chose a rajouter . Mais je pense que quitte a en plagier certains , ce premier film n 'est certes pas le meilleur films de tous les temps , ni le plus original , mais qu'on est un enfant on est emporte par la magie de ce film avec cette lutte épiques des gentils rebelles contre l'infâme empire avec au centre le personnage de luke skywalker qui lutte pour sauver l'univers a la fin du film alors qu'au début il n'était qu'un simple paysan . quand on y repense l'histoire aurait pu aussi bien se dérouler dans un univers médiéval ( le jeune chevalier , le mercenaire avec un bon fond , la princesse a sauver , le vieux maître d'armes , l'horrible méchant , sont des thématiques milles fois repris dans de nombreux film )mais lucas a décider de le faire dans une univers spatiale avec des vaisseaux qui vole dans l'espace , des espèces moches , ... Et quand on est petit on en prend plein les yeux et on en redemande , en plus ce qui est assez étrange ce que même si il s'agit d'un film indépendant avec un budget réduit le film n'a pas mal vieillit; peut être tient cela tient aussi au fait que les acteur joue si bien leur rôle qu'ils nous font tout croire.
Ce film n'est certes pas le meilleur de la trilogie mais il est indispensable , c'est lui qui :
-nous fait éprouver de la sympathie pour ces personnages
-nous donne envie d'en voir plus , de visiter cette univers .
- est le lancement d'une des plus grandes trilogie ,si ce n'est la plus grande , du cinema , voir même de la culture en général .