Résumé
Difficile de critiquer le métrage en évacuant les éléments qui biaisent notre visionnage. Car si La Guerres des étoiles n'est pas un film exceptionnel, il parait délicat de ne pas valoriser la contribution qu'il a apporté à la culture populaire.
Détails
S'il est évident qu'il ne faut pas faire de ce Star Wars IV une production cinématographique à la narration exceptionnelle, il n'empêche que l'aspect esthétique et sonore justifie bon nombre de louanges. Les créations sont nombreuses sans être trop loufoques et malgré une certaine simplicité dans l'écriture, les rôles sont suffisamment bien répartis pour que l'on accroche aux intrigues de cette lointaine galaxie.
En dépit d'un budget bien moindre que dans les futurs épisodes, la plupart des décors, des costumes et des maquettes sont très réussis. On pourra seulement regretter la bataille finale au sein de l'Étoile de la mort et son décor un peu lassant et réducteur.
Par ailleurs, les combats sont parfois ridicules, notamment les stormtroopers et leurs grosses lacunes au blaser, mais le tout reste assez dynamique, notamment lorsque les affrontements ont lieu dans l'espace. Enfin, on pourra regretter un manque de profondeur dans les motivations politiques des deux camps, à ce stade, et un rythme parfois un peu lent.
7/10