La Guerre des étoiles fait partie de ses films mythiques qui ont marqué le 7ème Art en apportant leur pierre à l'édifice pour autant doit-on l'aimer ?
Non pas forcément car si j'adorais ce film étant gamin je dois avouer qu'actuellement il merveille moins, je lui préfère (et je fais en choquer plus d'un) La Menace fantôme (peut-être parce que je l'ai découvert au cinéma contrairement à La Guerre des étoiles).
Il faut d'abord dire que ce film a incroyablement bien vieilli, une époque ou les effets numériques n'existaient pas mais ou l'on était capable de faire déjà des choses extraordinaires, niveau scénario le film reste assez simple mais la simplicité est parfois rudement efficace, difficile de ne pas aimer ce film avec son univers et ses personnages (seul Chewbacca m'a toujours agacé) et son méchant car Dark Vador est le genre de méchant qui donne de la valeur supplémentaire à une œuvre.
Cette aventure se suit avec entrain et Lucas sait toucher notre âme et on ne peut que lui en remercier donc on lui pardonne aisément que de nos jours ce film soit moins spectaculaire.
Mais il ne faudrait pas oublier de signaler la musique magistrale de John Williams.