Un très bon film, je me souviens avoir acheté la trilogie Star Wars remasterisé THX en K7 VHS à l'époque. Peu après avoir vu l'empire contre-attaque à la tv sur la 2. J'ai donc découvert le monde merveilleux de Star Wars par l'épisode V ou le 2 si on prend la première trilogie comme base ou référentiel puis tout de suite après j'étais vraiment pressé et je me suis empressé d'acheter les épisodes manquants en VHS, coincidence ou pas ceux-ci sortaient en version THX à cette même époque, il n'y a pas vraiment de coincidence donc je dirai que c'était calculé. Je met ce film sur un piédestal c'est vrai car par rapport à ce qu'on trouve aujourd'hui, c'est vrai que c'est complètement dépassé tant du point de vue des effets spéciaux qui peuvent paraître carrément ringard de nos jours avec ce qu'on sait faire, mais il y'avait l'idée, le déclic, le tilt, de lancer une légende comme ça, et faut dire qu'il m'avait réconcilié avec cette saga car après avoir vu l'empire contre-attaque j'avais été déçu moi qui attendait tant et était ébloui par cet univers que j'avais découvert grâce à l'attraction Star Tours d'eurodisney. J'avais pas aimé cette vieille planète boueuse et marécageuse de Yoda et les combats sur Hoth étaient bien mais je voulais quelque chose qui se passe dans l'espace et avec "a new hope" on avait ça.
La scène de l'attaque l'étoile noire à la fin est épique et devenue culte.