Je précise qu'il s'agit de ma première critique donc il est très probable que mon avis sur ce film évolue de manière positive : si tel est le cas je referai la critique.
En 2005, Steven Spielberg s'attaque une nouvelle fois aux extraterrestres, la fois de trop ? : après Rencontres du Troisième Type (1977) et E.T (1982), le célèbre réalisateur américain décide d'adapter le roman de science-fiction The War of the Worlds de H. G. Wells publié en 1898 qui avait déjà connu une adaptation en 1953 par Byron Haskin.
N'ayant pas vu Rencontres du Troisième Type (à l'heure où j'ai écris cette critique) et n'ayant pas lu le roman, je ne peux pas faire de comparaison. Attention, je ne dis pas que ce film est nul, au contraire, je trouve qu'il aurait mérité d'être un petit peu plus travaillé.
Le film se divise en deux parties, le premier quart d'heure, où l'on fait la connaissance de Ray, un homme divorcé qui ne s'occupe pas très bien de ses enfants, est limite du genre comédie et cela est dommage car on n'attend pas ce genre de clichés sur un film de ce genre. Mais en revanche, du moment où l'on rentre dans l'action, on ne s'ennuie pas.Le point faible de ce film reste quand même l'idée de départ : une attaque d'extraterrestres, qui se transforme en un drame familial. C'est bien mais du coup, les catastrophes s'éloignent et passent en second plan.
Même si les vaisseaux sont présents, ce n'est pas le cas des extraterrestres et une grande partie du film se déroule dans un lieu sombre. On pourra également dire que les extraterrestres ressemblent étrangement aux aliens.
Le film reste cependant bien mais laisse planer beaucoup de questions : Pourquoi ? Comment ? Et après ?... Et on regrette que la fin se fasse si rapidement, il aurait fallu encore peut-être 10 min. Ne vous attendez pas à du grand spectacle : malheureusement.
CinAdri, au plaisir.
29/03/2015.