La Guerre du feu par batman1985
On peut le dire, Jean-Jacques Annaud a connu réellement la consécration dans les années 80 grâce à deux films internationalement connus: Le nom de la Rose avec Sean Connery et cette oeuvre, La guerre du feu.
Le film d'Annaud est une adaptation très libre du roman de l'écrivain belge, J.H. Rosny Ainé. De plus, cela permet au réalisateur français de toucher à deux thèmes qui sont assez récurrents dans sa filmographie: l'histoire et la nature. Mais avec aussi, un intérêt particulier qui est porté sur l'homme. Un véritable travail de recherche a été fait par l'équipe qui a collaboré avec Annaud. De plus, s'il doit exister quelques petites erreurs historiques (trois espèces "d'hommes" différentes au même moment, il me semble que c'est faux), elles servent cependant à expliquer ce que veut démontrer Annaud. Mais les membres ont même été jusqu'à "inventer" un langage qui est utilisé par les différents protagonistes du film. En effet, la langue a été étudiée par le linguiste Anthony Burgess (il est également écrivain, scénariste et dialoguiste et c'est lui qui est l'auteur de la nouvelle qui inspira Kubrick pour Orange mécanique), qui avec d'autres ont étudiés les formes des crânes de nos ancêtres et on essayés de se rapprocher le plus possible du type de langue qui était pratiqué à cette époque. Evidemment, tout le film est incompréhensible pour des spectateurs comme nous car nous ne comprenons absolument rien. Difficile, doit-on se dire, de rester captiver par l'oeuvre d'Annaud alors? Et bien pas du tout, et c'est probablement la plus grande force du film avec son sujet, c'est d'accrocher de bout en bout. De plus, avec un scénario qui décrit comment l'être humain passe du statut de simple animal à celui de l'homme on ne peut qu'apprécier cette oeuvre. Que ce soit par la création d'outils, du fait que l'on maîtrise le feu et qu'on sait le créer ou qu'on ne fait que le garder pour les moins évolués, le rire (qui est le propre de l'homme), les langages qui évoluent de plus en plus ou tout simplement les relations sexuelles, tout est fait pour que l'on comprenne et que l'on voit tout ce qui fait l'être humain.
Techniquement parlant, l'oeuvre n'a pour ainsi dire pas vieilli. Et c'est également une énorme qualité. On constate juste que ce sont surtout les animaux qui sont un peu dépassé (des smilodons qui sont juste des lions à qui on aurait ajouté des énormes dents). Par contre, les mammouths sont encore assez réalistes. Mais ici, pas question de voir une surenchère d'effets spéciaux puisque les moyens n'étaient pas les mêmes à l'époque. De plus, Annaud nous offre parfois de superbes plans.
Bref, le metteur en scène réalise en mon sens son premier chef-d'oeuvre. Le film n'a pour ainsi dire pas vieilli et son sujet est des plus intéressants. La guerre du feu remporta d'ailleurs un succès international qui permettra au réalisateur de remporter deux Césars (meilleur film et meilleure réalisation) et l'Oscar du meilleur maquillage (il est vrai qu'ils sont assez impressionnants). De plus, ce film permettra à Annaud de travailler aux Etats-Unis.