Et le film il finit quand ?
Pour ma part, La Guerre est finie est porteur du pire défaut qu'un film puisse avoir : il m'a ennuyée. Je peux trouver un film mauvais mais au pire divertissant, avec un rythme qui tient au moins les paupières ouvertes.
Ici, Alain Resnais m'a quasiment endormie.
Certes, j'avoue que techniquement et esthétiquement (montage, lumière essentiellement), il y a des trouvailles fort sympathiques mais on en reste là. L'histoire de fond est sans doute très intéressante mais le scénario m'a laissée perplexe. Le rythme est juste insupportable avec une voix off monocorde dont je doute encore de l'intérêt.
Le début du film offre pourtant de belles promesses, enclenchant une histoire de passage clandestin à la frontière franco-espagnole. Mais le film se délite, se perd même dans des scènes d'amour (fort belles au demeurant) qui n'ont quasiment aucun rapport avec le fond mais prennent une place considérable.
La fin relève un peu le niveau, l'on ressent la petite tension du début car un danger pointe à la l'horizon. Mais rien de bien transcendant. Même Yves Montand m'a laissée de marbre (malgré son sourire et son regard de séducteur) et j'ai détesté le personnage féminin principal tenu par Ingrid Thulin qui joue des lèvres boudeuses comme Ellen Pompeo...
Bref, il aura au moins eu l'avantage de me préparer pour ma nuit.