La Journée de la jupe par Jade
Ce film m'a émue au possible.
Réaliste, sans artifice, il réussi à éviter les raccourcis et le manichéisme dans un domaine souvent beaucoup trop simplifié et caricaturé : la violence et l'irrespect dans les ZEP.
La Journée de la jupe n'épargne personne :
- ni les parents qui ferment les yeux sur les conduites de leurs enfants,
- ni les enfants qui s'enferment dans des raccourcis faciles tel que "c'est pas de notre faute, on vit en cité, on est les rebus de la société",
- ni encore les collègues de la prof qui préfèrent ignorer le problème voir même lécher les bottes des élèves pour éviter de s'attirer leur haine,
- ni le système lui-même, la façon dont il est fait et le moment qui m'a beaucoup marqué où le proviseur dit "Oui et alors ? Je fais quoi ? Je le vire de l'école, et après ? Avant la majorité c'est vases communicants, il ira dans un autre lycée et moi je récupère le taré d'un autre lycée... Je préfère encore savoir à quel taré j'ai à faire !",
- ni la Ministre qui, finalement, s'en fiche pas mal des enfants mais veut juste éviter les vagues médiatiques (la prof jouée par Adjani joue très bien avec ça, d'ailleurs),
- et enfin, pas même la prof elle-même qui, bien qu'au bout du rouleau, va beaucoup trop loin bien sûr en prenant ces petits cons en otage =).
Avec en bonus la petite touche de poétisme avec cette idée de journée de la jupe qui m'a beaucoup plu.
En somme, ce film frappe fort, juste, et m'a beaucoup émue.