Il y a beaucoup de choses à dire sur La la land. Déclaration d'amour aux comédies musicales, l'univers présenté regorge de références sans pour autant aboutir à un effet catalogue. Au contraire, parfaitement insérées, elles participent à la richesse des tableaux que forme le réalisateur, permettant cette esthétique fastueuse, enivrante mais également inventive ici. Que ce soit dans la mise en scène ou dans les choix de composition, de nombreux procédés originaux apportent un souffle de nouveauté, offrant un équilibre entre l'hommage à tout un passé de la comédie musicale et la situation présente. Cette maitrise se retrouve également dans ce que nous dit l’œuvre. Profondément mélancolique sans pour autant s'enfermer dans un ressassement d'une belle époque révolue, un regard vers l'avenir est porté. Superbe mélodie imprégnée de nombreux souvenirs, rappelant que d'autres choix étaient possibles; il est question des rêves sans que la déprise avec le réel ne dure plus que l'espace d'un instant. La musique en tout point excellente s'accorde parfaitement, mention spéciale pour le thème de l'épilogue. Quant aux acteurs, le duo Emma Stone-Ryan Gosling fonctionnent toujours aussi bien, cette dernière étant en tout point incroyable d'un bout à l'autre. Parfaitement maitrisée, puisant dans le meilleur du genre, sans sombrer dans une célébration vaine mais au contraire en revitalisant ses codes, cette troisième réalisation de Damien Chazelle est impressionnante de sa scène d'ouverture à sa conclusion.