Des choses gentilles à dire sur ce film :
Sur le papier, La légende du Phoenix s’attache à suivre les tribulations de deux moines, Peacock (Yuen Biao) et Lucky Fruit (Hiroshi Mikami) chargés chacun de leur côté d’empêcher les enfers de se déchaîner sur terre... À l’écran, La légende du Phoenix est, à l’image du reste de la filmographie de Lam Nai-Choi, foutraque, déséquilibré, fauché, débrouillard, futé, délirant... une vraie foire au n’imp’.
Mais du n’imp’ fait avec beaucoup de sincérité et beaucoup de panache. Si bien qu’on oublie très facilement les faiblesses objectives du film (problèmes de rythme, surtout, de lisibilité, parfois, de cohérence, balek) pour savourer les plaisirs aussi simples qu’inattendus qu’il a à nous offrir : des dino en papier mâché possédés par des démons, des moines bouddhistes qui font des kamehameha, des chouettes petits démons dont le design rappellerait presque les petits monstres de Franquin animés à l’ancienne, une forme finale de démone au design plus hasardeux mais tellement fascinante, une cathédrale sortie de terre, un big boss en slip entièrement recouvert de peinture argentée. Lam Nai-Choi donne le maximum avec ce qu’il a et son enthousiasme contamine jusqu’au casting, parfaitement au diapason. Yuen Biao, Hiroshi Mikami, Gloria Yip Wan-Yee, Pauline Wong Siu-Fung, pour ne citer que ceux-là, s’en donnent à cœur joie en héros coolos, en héros au cœur pur, en démone ingénue et en beauté maléfique ricanante...
La légende du Phoenix est un vrai beau morceau de cinéma bis.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (39 ingrédients)
Personnage > Agissement
Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Montre un truc du doigt - N’importe quoi | Projeté exagérément loin sous l’effet d’un coup de feu... voire d’un simple choc - Sème le trouble dans le vestiaire des filles (par maladresse) - Tension | Échappe in extremis à un danger
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses - Tension | Maniaque de la gâchette
Personnage > Citation
Ordonne | « Tuez-le ! » / « Tuez-la ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Fibre héroïque | Sauve une femme en détresse, ou un enfant inconscient
Personnage secondaire
Badauds derrière un cordon de police qui montrent l’action du doigt
Réalisation
Décollage/atterrissage d’un avion filmé de face/de dos - Grammaire | Passage musical - Plan large | Un personnage s’avance de face dans une foule compacte - Technique | La caméra bouge pour simuler un tremblement de terre - Technique | Plans utilisés plusieurs fois - Technique | Prises de vues multiples pour une même scène
Réalisation > Accessoire et compagnie
Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux - Pouet-pouet | Mannequin en chute libre - Toiles d’araignées de kermesse
Réalisation > Audio
Bruit incongru d’objet - Bruit exagéré | Coup de couteau - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Bruit exagéré | Les épées/cannes/flèches/lances font woosh/cling - Locution | Les sorcières ont toujours un rire strident - Locution | Voix mystérieuse qu’on dirait provenir tout droit des chiottes - Voix off | Pensées de personnage - Woosh | mouvement / acrobaties
Scénario > Contexte spatio-temporel
Boîte de nuit - Fête foraine ou parc d’attraction
Scénario > Dialogue
Licence linguistique - S’adresse à son ennemi invisible ou absent | « Je sais que tu es là », « Qu’est-ce que tu mijotes ? »...
Scénario > Élément
Référence grossière à la culture populaire - Titre du film énoncé dans le film - Un·e proche meurt sous ses yeux
Scénario > Situation
Bagarre | Duel de fortes personnalités - Tension | Doit s’échapper avant la destruction imminente de... - Tension | Suspendu·e dans le vide
Thème > N’importe quoi
Non-suspension d’incrédulité | Disparaît comme par enchantement
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Violence sexuelle | Retient/tire une femme par le bras, contre son gré
---
- Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème