La Ligne rouge par batman1985
Terrence Malick fait partie de ces réalisteurs peu prolifiques et mystérieux préférant donc la qualité à la quantité. 19 ans après Les moissons du ciel, Malick est de retour avec La ligne rouge. Film de guerre se déroulant dans le Pacifique, le film nous sert des images remarquables de beauté dans lesquelles les combats sont carrément absents tout comme les Japonais. Il s'agit ici, avant tout, d'une lutte intérieure de ces soldats se posant des questions sur la folie qui les entoure, de l'homme qui détruit la nature si merveilleuse, passant ainsi du paradis à l'enfer. Le tout filmé de manière très poétique comme le sont les pensées de certains soldats. Les acteurs principaux sont très bon, jouant leurs rôles avec justesse en particulier Jim Caviezel, jouant le soldat rêveur et poétique alors qu'il était carrément inconnu avant ce film, et Sean Penn.
Le seul bémol que certains peuvent reprocher est la longueur du film (2h44).
Ce film est une fresque incroyable tourné de manière magistrale par Terrence Malick (dont l'attente sera moins longue pour son prochain film: The New World avec Colin Farrell est prévu pour le second semestre 2005) dont il serait un blasphème de ne pas le voir.