Get Carter est un film âpre.
C'est froid, glacial....renforcé par ce procédé sonore de son du vent qu'on entend tout au long du film ou comme cette musique lancinante mélancolique.
Get Carter est un film comme on savait en faire dans les années 70. Le film est tendu du début à la fin, on ne s'ennuie jamais, le personnage campé par Michael Caine est impeccable (comme son veston)
Outre un scénario glauque, le film permet une déambulation dans un paysage anglais dépravé post -sixties, on est à l'aube des années 70 et toutes les illusions sont perdues.
Les jeunes trouvent leur seul échappatoire dans l'alcool, le sexe et la drogue qui leur reste.
C'est un travail remarquable sur comment nous faire entrer dans ce monde gris, triste et pauvre de la campagne anglaise, une fois sortie de Londres.
Quant à la réalisation, elle permet des plans inoubliables, comme cette course poursuite filmée en plongée, la scène avec le projecteur révélatrice de l'intrigue qui est criante d'émotion (je défis quiconque ne ressent rien devant cette scène !) ou encore lorsque Carter balance un mec d'un immeuble ! Sans parler de cette fin, superbement réalisée.
Pour toutes les raisons évoquées, Get Carter est un summum du polar, un classique du vigilante movie.