Wackness est un film de peu de moyens, à propos de deux hommes, un ado et un psychiatre soixantenaire, tous deux gagné par l'ennui et le manque d'amis, qui vont prendre des drogues et glandouiller un peu ensemble . Ça avait sur le papier pas l'air mal du tout, surtout avec l'aura que peut avoir Ben Kingsley. Las, on s'emmerde vraiment. Au premier abord, Wackness rappelle un peu l'indolence de «L'Attrape-cœurs» (le fameux roman de Salinger) et parvient à faire sourire, mais malheureusement Levine ne s'inspire pas plus du roman. Même si le film de Levine n'est pas si prévisible et ne suit pas les scénarios formatés des films de studios hollywoodiens, les dialogues tombent bien vite dans le mainstream et la platitude états-unienne la plus stéréotypée. La «lune de miel» avec Olivia Thirlby (actrice que je ne peux pas voir en peinture, d'ailleurs) est une répétition exaspérante de la fille populaire qui s'entiche du loser de service (American Pie n'est pas loin). Ben Kingsley finit aussi par tomber dans le ridicule. La fin est aussi peu relevée. Bref, y avait du potentiel pour ce film de mecs, mais on en arrive à un film médiocre. Ah, l'ambiance crasse de la Big Apple est quand même bien rendue.