La Maison des damnés (The Legend of Hell House) est un sympa petit film d'horreur britannique réalisé par John Hough, écrit par Richard Matheson qui met en scéne un groupe d'individus... des savants et des médiums... Dont le Dr. Barett (joué par l'excellent Clive Revill) un spécialiste cartésien de la parapsychologie... et son épouse Ann Barrett (jouée par Gayle Hunnicutt)... Benjamin Franklin Fischer (joué par Roddy McDowall) un médium à effets physiques... et Florence Tanner (jouée par Pamela Franklin) une jeune médium... qui vont vivre une expérience parapsychologique dans une maison que l'on suppose hantée... Dans un décor feutré et baraque (créé par Robert Jones (Le masque de la mort rouge de Roger Corman et Capitaine Kronos: Tueur de vampires de Brian Cléments)... La Maison des damnés.. est une succession d'attractions classiques des films d'épouvantes et de maison hanté, entre coupée d'ambitieuse méditations sur la possibilité d'entrer en rapport avec les esprits tourmentés aprés la mort... Moins réussi que La Maison du diable (Le maitre étalon des films de ce genre... que je conseille de voir absolument) et alourdi par une démonstration scientifique un peu trop démonstrative (Le combat entre la science et l'au-delà)... Ce film réalisé par John Hough (Les Sévices de Dracula (Twins of Evil) est un honnête (contrairement a beaucoup actuellement) film de genre qui parvient parfois a susciter une atmosphère réellement inquiétante.