Des choses pas très gentilles à dire sur ce film
Bon bin, c’est une comédie française lambda : une idée de départ qui reste au stade de l’idée griffonnée sur un bout de nappe lors d’un repas même pas trop arrosé. C’est paresseux. Caricatural. Mou. Consternant.
Et comme en plus, c’est signé Boon, on a donc tout ce qui fait qu’une comédie française est une comédie française mais poussé plus loin. Avec en prime Dany Boon, donc, et Line Renaud qui va débouler à un moment ou à un autre...
Youpi. Voilà 9,4 M€ encore bien dépensés.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (52 ingrédients)
Personnage > Agissement
Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Pique une crise de nerf - Répète une phrase 2 fois - Reprend son souffle de manière exagérée - Compte jusqu’à trois - Course-poursuite | Double des voitures en zigzag - Course-poursuite | Renverse une pile de... - Entoure des articles ou des annonces sur un journal - Famille | À la fin, tombe dans les bras de sa femme/son mari/son fils/sa fille - Famille | Affuble son compagnon/sa compagne/ses enfants d’un petit nom idiot - Interprétation | Rit de manière forcée - Souvenirs | Regarde un objet appartenant à son passé, rangé dans une boîte - Stylé | Se gare comme une merde mais avec classe - Tension | La chute dans le vide se termine pile sur le toit d’une voiture
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses - Vie personnelle | Famille ou boulot : priorise son boulot plutôt que sa famille - Vie personnelle | Problèmes familiaux/de couple
Personnage > Citation
Commente | « J’aime les hommes drôles et sensibles, comme toi, gros beta. » - Interpelle | « Wo-wo-wo-wo-wo ! » - Menace | « Ne le/la/me touchez pas ! » - Ordonne | « Il faut qu’on parle » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! » - Se justifie | « Laisse moi t’expliquer ! » / « C’est pas ce que tu crois ! » / « Tu dois me croire, je t’expliquerai »
Personnage > Héros ou héroïne
Au chevet d’un·e proche
Réalisation
Fin | Bêtisier intégré au générique de fin - Fin | Plan grue/hélico qui s’éloigne en montant - Habillage | Placement de produits - Technique | Faux raccord impardonnable - Technique | Prises de vues multiples pour une même scène
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Aaaah, ce petit air au piano en arrière-plan sonore des scènes qui se passent au restaurant - Effet | Son de disque rayé - Musique | Pizzicati pour renforcer un effet comique
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut - L’univers est petit
Scénario > Situation
Détresse médicale | Passages aux urgences
Thème > N’importe quoi
Non-suspension d’incrédulité | Lycéen·nes incarné·es par des acteurs ou actrices de plus de 25 ans - Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Homophobie - Mépris de classe - Stéréotype physique lié à un métier
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Image dégradante | Femme casse-couilles - Image dégradante | Nunuche - Objectification sexuelle | Reluque une femme
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème