Un jeune prêtre convaincu de sa foi catholique est confronté à la déliquescence des règles religieuses de retour dans son village natal où il vient d’être muté, jusque dans les membres les plus intimes de sa famille. Prêtre démissionnaire séduit par l’amour d’une famille, adultère romantique, avortement salvateur, délinquance compréhensible, épanouissement des mœurs et du sexe, secours par la psychologie, adoption poignante d’enfant illégitime, isolement spirituel, à part quelques enfants et désœuvrés qui se convainquent hypocritement d’embrasser la religion, tout dans cette société clame sa soif de progrès, de liberté, de nouveauté et de joie, et semble contredire légitimement les dogmes religieux, quand ceux-ci ne sont pas eux-mêmes responsables de leur propre fin.
Cette comédie dramatique nous livre l’agonie logique et désolée de mœurs périmées et la déstabilisation vécue du point de vue d’un ecclésiastique bon et sincère. Le mélange de joie et de malaise paradoxaux constitue la singularité de cet intéressant vaudeville spirituel.