Film italien pour le moins curieux que La Mort a pondu un oeuf ! Les dix, quinze premières minutes sont fascinantes, titillant la curiosité du spectateur par le découpage ainsi que par certains mouvements de caméra franchement peu banals, c'est vraiment très audacieux comme entrée en matière. Pourtant rapidement le récit devient laborieux se concentrant sur une histoire de famille d'industriels gérant un élevage de poules ultra-moderne, les scènes scrutant les personnages et leurs liens s'accumulent sans jamais finalement s'attacher à un genre ou même à un projet précis. Est-on dans un giallo comme le laissait entendre le début ? Ou alors dans une satire sociale de la bourgeoisie industrielle italienne ou encore une romance malsaine ? En fait les auteurs ne tranchent jamais, à tort car à force de vouloir raconter plein de choses, d'étoffer cela tombe dans l'excès et on ne nous raconte rien. Pareillement pour ce qui concerne la mise en scène et la technique, Questi est dans l'abus, chaque séquence, chaque plan est sophistiqué à outrance à tel point que la réalisation en devient "expérimentale" il faut savoir rester sobre dans certains cas et ici il le fallait. Finalement ce faux giallo accouche d'une souris en voulant faire du Argento ou du Bergman.