Pendant deux heures, le film nous scotche dans notre fauteuil, il n'y a aucun temps mort et on est passionné par cette histoire malgré que l'intrigue soit de plus en plus tirée par les cheveux au fur et à mesure que le film s'avance. (mais et c'est ça le talent d'Hitchcock, car ça ne pénalise pas le film) Certaines scènes d'action marquent la mémoire à jamais (la scène avec l'avion, la désescalade du Mont Rushmore). Mais il y a aussi cette irrésistible scène dans la salle de vente aux enchères dans laquelle Carry Grant montre toute l'étendue de son talent. Et dans le genre farfelu, cette scène éblouissante, quasiment chorégraphique où des policiers font la chasse aux visages de tous les porteurs de bagages dans le hall de la gare. Et puis on ne peut parler du film sans parler de la prestation sulfureuse et sensuelle de la très jolie Eva Marie Saint, l'une des plus belles actrices hitchcockienne, et pourtant il y en a eu ! La perfection du réalisateur est au rendez-vous (cadrages, éclairages, beautés des plans), la musique de Bernard Herrmann colle parfaitement à l'action, bref un grand moment de cinéma dont on regrettera juste la réplique finale (qui a été imposé à Hitchcock). En revanche le tout dernier plan, métaphorique à souhait, fallait oser, chapeau !