Un inspecteur de police enquête sur la disparition d'une jeune femme de 25 ans, qui souffre d'un handicap mental lui donnant l'intelligence d'une enfant de trois ans. On apprend assez vite qu'elle est morte dans des circonstances douteuses, et le policier doit résoudre l'enquête au plus vite avant que le père de famille tente de se venger.
Les années de plomb italiennes ont démarré un peu plus tardivement dans la décennie, il est étonnant de voir déjà un polar aussi énervé dès 1970, tendu comme un fil, et dont la noirceur est vraiment constante. Duccio Tessari est plus connu chez nous pour avoir réalisé Big Guns et Zorro, tout deux avec Alain Delon, mais là, sans trop en révéler, je dirais que ça anticipe Hardcore de Paul Schrader avec près de dix ans d'avance. C'est notamment porté par l'excellent Raf Vallone qui devient de plus en plus enragé au fur et à mesure que l'enquête patine, secondé par Frank Wolff en inspecteur de police (c'est une coproduction avec l'Allemagne).
Même si je ne recommanderais pas le film à tout le monde, car il a son lot d'images malaisantes, en particulier quand on voit cette jeune femme qui raisonne comme une enfant, alors qu'elle a le corps d'une adulte, et donc la convoitise des autres, il est quand même puissant pour la noirceur de ses thèmes, et qui ne va pas s'amuser à tout résoudre avec un happy end. C'est un voyage vers la nuit, mais qui est non seulement très bien réalisé, mais annonciateur d'une décennie sombre pour l'Italie.