Un film que j'avais vu gosse et qui m'avait marqué et beaucoup ému. D'ailleurs à lire les critiques sur le site, je m'aperçois que c'est un peu le cas de tout le monde. A-t-il bénéficié de tant de diffusions à la télévision à une période donnée de la fin des années 90 pour avoir autant marqué les esprits de certains ?
Le temps passe sur deux décennies et voilà que l'envie de le revoir me prend.
Le film me plait toujours et je comprends ce qui m'a marqué plus jeune ; certaines scènes sont en effet touchantes, et le sont encore plus pour les yeux d'un enfant. Par contre, les dessins et l'animation sont parfois assez moches, mais on passe un peu outre. Les chansons ne sont pas très marquantes aussi. Mais tout ça je l'avais oublié.
J'aime beaucoup l'idée des chats qui se réfugient dans un vieux musée pour étudier le monde sur une encyclopédie. A un moment j'avais peur avec la scène où les chats veulent se mettre à parler aux humains pour accomplir la promesse de faire voler la mouette, mais le film reste ambigüe sur cela en montrant l'apparition du chat dans le rêve de la petite fille.
Cela reste un film qui dans son ton s'adresse à un très jeune public, mais il y a de belles thématiques qui sont soulevées et sont intéressantes à approfondir avec les enfants après visionnage.
Il faudrait que je me plonge dans roman originel de Luis Sepúlveda afin d'approfondir cette oeuvre et voir les différences notables avec le dessin animé. Mais du résumé trouvé sur Wikipédia, l'adaptation semble être fidèle.