Enfant, Roald Dahl me donna goût à la littérature et son roman Sacrées Sorcières était mon livre préféré. Je connaissais l’existence de cette adaptation mais je ne l’avais jamais vu, craignant une déception certaine, et ce n’est que maintenant que je le découvre. Cela doit faire 10 ans que j’ai refermé le livre pour la dernière fois, et pourtant à la vision du film tout était intact dans mon esprit, jusqu’à certaines répliques et l'atmosphère générale du bouquin. Celui-ci est d’une très grande fidélité au roman et ne le trahit jamais, seule exception : un happy-ending malheureusement de mise dans ce genre de production. La fin du roman m’avait terrassé et laissée un sentiment profond de tristesse dans le cœur. Cet happy-end (qui vient se greffer à la suite du dénouement original) est d’ailleurs expédié en vitesse comme si le réalisateur, contraint, voulait s’en débarrasser au plus vite. C’est dommage, mais pardonnable (il pourrait facilement le couper dans une éventuelle édition DVD)
Je touche également un mot sur les effets spéciaux du film absolument remarquables : le maquillage (c'est là qu'intervient Jim Henson du Muppet Show), trucages et autre souris-animatroniques (ou pas d’ailleurs, bravo aux dresseurs) sont d’une grande qualité et surtout terrifiant pour les mômes a qui le film est destiné. Angelica Huston est exceptionnelle en chef des sorcières, Rowan Atkinson inimitable dans un de ses tout premiers rôles. Seul l’acteur qui interprète Luke est peut être un poil trop jeune à mon goût et assez insipide.
Bref, une merveilleuse surprise qui m’a fait ressurgir mes souvenirs d’enfance.