Pas fan de Troyat, d'ailleurs j'ai mis 6/10 au bouquin. En fait, je trouve que beaucoup de bons films adaptés de bouquins, en particulier des polars, sont meilleurs que l'oeuvre d'origine. Sans doute parce que ce n'est pas de la littérature qui me plaît. Je trouve que l'écriture est souvent pauvre, les personnages peu intéressants en terme de développement et d'exploitation. Mais que ce sont des terrains fertiles pour faire germer de bons films : suffit de retirer le superflu, retravailler un peu les personnages, et hop ! En plus on évite les descriptions soporifiques de ces mauvais romans au profit d'images parfois joliment soignées.
Le récit est assez simple mais efficace. On ne s'ennuie pas. Les personnages sont bien écrits et bien exploités. Les conflits se ressentent bien, de même que cette escalade est assez épique, à croire que le réalisateur et les scénaristes ont pratiqué l'escalade : ils savent sur quels détails s'arrêter pour faire vrai et où le danger se trouve. Peut-être peut-on reprocher une mise en place un peu longue : on sait que le personnage finira par accepter la mission, alors pourquoi autant tarder ; au moins ce qui le motivera au final est plutôt intéressant d'un point de vue narratif.
La mise en scène est efficace : heureusement on évite au maximum les séquences en studio, et c'est plutôt agréable de voir les acteurs se balader réellement sur les flancs d'une montagne, surtout pour l'époque. Bon, évidemment, il y a des trucages, des reconstitutions, mais les effets fonctionnent très bien. Et les acteurs sont crédibles en grimpeurs. Le casting est bizarre : il me semble qu'il est spécifié qu'ils ont 20 ans d'écart, mais là on dirait un grand-père et son petit-fils, c'est très étrange. Le découpage fonctionne bien, le mntage est bien rythmé, les effets spéciaux sont convaincants, la BO passe bien.
Bref, chouette petit film.