A vrai dire « film français » et « horreur » dans la même phrase me donne des boutons.
Après la daube immonde « Grave », pourtant encensée, j’ai commencé à regarder ce film à contre-coeur, malgré les bonnes critiques. Et force est de constater que ce réalisateur est clairement à suivre! C’est bien joué (et pas surjoué comme on sait si bien (mal) le faire). Les enfants sont bons, sobres dans leur jeu, et pas insupportables comme ça peut souvent être le cas. Le scénar est original, c’est très bien filmé. Le message sur les difficultés que rencontrent les agriculteurs est subtil et pas passé aux forceps. Petit message écolo discret et pas casse-burnes.
Franchement une très bonne surprise! Un film fait en finesse et en intelligence.
Bémols : un petit manque de rythme, il manque 5 de plus minutes à la fin, et je n’aurais pas choisi cette fin si vous voyez ce que je veux dire, mais quelque chose de plus dramatique…Un chouilla plus d’horreur n’aurait pas été de trop pour vraiment pouvoir coller cette étiquette à ce film qui est plutôt un drame social à tendance horrifique. Ah et c’est perturbant d’avoir l’impression de voir Charlotte Gainsbourg, tellement l’actrice lui ressemble et joue comme elle!!!! Ce qui n’enlève pas son talent, mais c’est confondant.
Du coup j’ai hâte de découvrir « Acide », on sent en plus que Just Philippot va monter clairement d’un cran. Non, vraiment il y a du talent qui ne demande qu’à s’épanouir.