Film mètre étalon du Slasher au budget minimaliste Halloween a inspiré toute une génération de cinéaste et marqué tous les spectateurs.
Comme tous les grands classiques, le film marque l'avant et l'après son apparition.
Tous les codes du Slasher ont été créés ici même, que la frousse naisse de la profondeur de champ, de la musique ou du montage. rien de nouveau n'a été fait depuis.
Si Norman Bates a été le premier psycho killer, Michael Myers laisse de coté la psychologie pour être une entité incroyablement "vide" , un véritable trou noir aspirant le mal à l'état pur. il devient alors quelque chose d'incroyablement fascinant, un point dans l'espace dont on sait la présence dans l'ombre et dont on sens l'existence dans la lumière.
Ses apparition deviennent alors un summum de tension, parce que ce qui ne peut être vu (le mal à l'état pur) devient palpable, celui qui regarde et dont les peurs ont été aspirées se retrouve face à lui même un bref instant, cette part d'ombre en chacun nous est renvoyée.