[peut contenir quelques spoilers précis]
Le film traite d'une histoire de meurtre irrésolue que l'on fini par penser comme un féminicide (mot bizarrement pas assez utiliser lorsqu'on parle de ce film). C'est un thème intéressant à aborder avec le personnage de l’enquêteur obstiné qui nous fait comprendre la frustration du manque de contrôle que l'on peut ressentir dans cette situation, l'entourage de la victime totalement bouleversé et les regards extérieurs sur l’enquête. On a donc là une réflexion sur le système juridique, le sentiment d'incapacité dans la vie ainsi que sur comment la société traite les femmes et ce qui est drôle et que l'on va voir ça à travers un regard masculin. Par ce fait on a aussi le droit à une constatation des problèmes émotionnels que les hommes peuvent vivre.
Tout d'abord, qui était Clara? Une chose qui me perturbe un peu est que Clara, la victime du meurtre, n'est pas un personnage si important que ça dans l'histoire. Au final tout ce que nous allons apprendre d'elle est qu'elle a eu de nombreuses conquêtes, notamment des types qui n'en avaient pas grands choses à faire d'elle et n'étaient donc pas capable de nous en faire le portrait. Peut-être que lui donner un peu de personnalité aurait pu nous attacher encore plus à l'affaire et nous faire mieux prendre conscience qu'elle pourrait être nous ou une fille que l'on connait, là on dirait juste une fille que l'on ""connait"". La réaction de sa famille reste tout de même touchante et ici peut effectivement nous permettre de s'imaginer à la place de ces parents qui ont perdu leur enfant, du soir au lendemain. Sa meilleure amie est à mes yeux la seule n’empêche qui a l'air d'avoir vraiment connu Clara et qui peut nous faire empathiser avec ce qu'elle ressent. Alors est-ce que c'est là une erreur du réalisateur qui malgré le message qu'il a voulu faire passer n'est pas capable de développer un personnage féminin ou est-ce que c'est parce que l'on voit ça par les yeux de l’enquêteur qui reste un homme? (fait d'ailleurs ironique qui se fera questionner par une policière.)
Ensuite, c'est un film qui nous montre vraiment le contraste entre les hommes et les femmes.
Effectivement, on le remarque dans la réalisation avec le changement soudain entre des scènes avec uniquement des hommes puis que des femmes. Un très bon exemple serait la scène d'introduction qui se trouve dans un bureau avec un groupe d'hommes agités car célébrants un départ enchainant directement sur la soirée de Carla avec ses copines qui est beaucoup plus calme. Certains dialogues nous montrent également ce contraste. Le narrateur qui pense avoir compris le fameux "problème entre les deux sexes" se fait souvent reprendre par des femmes sur ses propos (la juge, la meilleure amie, la nouvelle policière). On comprend là que les hommes et les femmes vivent presque dans 2 mondes différents: Pour les enquêteurs, il s'agit de quelque chose de nouveau alors que les femmes savent toutes déjà de quoi il s'agit, car c'est leur quotidien. On peut citer la scène où la meilleure amie de Clara déclare qu'elle a été tué "parce que c'était une fille, tout simplement." Hilarant aussi en pensant au fait que seuls les hommes supposaient que l'agresseur pouvait être une femme.
Malheureusement, j'aimerais ajouter que le sous-propos féministe du film est parfois très mal introduit au point où ça en devient parodique, presque lourd. Mais je comprend aussi que vu comment l’enquêteur n'était pas capable de voir l'évidence dans cette situation, un homme devant un tel film sans message affiché clairement aurait aussi du mal à comprendre de quoi a été victime Clara ou la femme battue. Je pense même que si la meilleure amie n'avait pas remis les idées de l’enquêteur en place lorsqu'il demandait si Clara avait précisément "couché" avec les hommes qu'elle fréquentait, alors les spectateurs masculin auraient vu ça comme son procès, comme si elle avait une culpabilité dans cette affaire. Et cette pauvre institutrice battue aurait juste été vue comme "stupide" car elle couvre son mari même lorsqu'elle a l'opportunité de le dénoncer et recevoir de l'aide.
J'ai pu rapidement constater des remarques sur certains points du système juridique ainsi que sur la santé mentale des hommes travaillant sur cette enquête ou juste dans la police (par exemple la scène où ils discutent de mariage donc de leur condition de travail, l’enquêteur cycliste qui ne fait que des tours sur une piste montrant qu'il se sent coincé dans sa condition et le passé puis l'autre qui va simplement frapper un suspect...) mais je n'y ai très honnêtement pas assez porté attention pour vous en dire plus.
Pour conclure c'était un film qui a certes une mise en scène très simple, sans trop de prises de risques mais qui inclue quand même quelques symbolismes et qui veut nous ouvrir les yeux sur de nombreuses choses qui ne vont pas dans notre système. La Nuit du 12 est l'histoire de plusieurs féminicides. Celui de Clara et celui de la femme de son ex qu'il a tué sous les coups ainsi que de sa nouvelle femme qu'il battait également et qui aurait pu en mourir un jour. Celui de pleins d'autres cas irrésolus comme sont affaire, celui de victimes de viol. Celui même des victimes de la chasse aux sorcières, ce qui nous prouve que cette chanson ne date pas d'hier.
A la fin je n'avais donc pas vraiment le sentiment d'en avoir tiré énormément de ce film, pour moi c'était juste comme remué le couteau dans la plaie. Mais j'espère que cette œuvre pourra inciter des gens à changer les choses.