La Parade par cityhunternicky
La parade raconte l’organisation du service de protection serbe pour une gay pride.
Et forcément, le service de protection est automatiquement des anciens militaires qui font de la contrebande et de l’extorsion. Mais c’est avec brio que le scénario se joue des clichés. Il en abuse, c’est vrai, bien que la majorité ne soit pas extravagante. Cependant cette capacité lui permet d’arriver à les retourner en sa faveur. En détournant les symboles et les attitudes. Cela apporte beaucoup de rires et de situations comiques, tout en faisant passer le message avec habilité et sans lourdeurs.
Mieux encore, certaines références sont reprises au fur et à mesures, et donc expliquées et sans jamais être impertinentes ou mal placées. L’histoire se paye même le luxe de créer une très forte émotion et beaucoup de sympathie. Malgré leurs personnages exagérés, les acteurs sont tous superbes et plausibles, et notre attachement est immédiat et constant. C’est tout de même avec plaisir qu’on les découvre et les voit évoluer même si tout est pour le mieux dans le meilleur des mondes.
Enfin voilà, deux heures, c’est long. Le démarrage est très lent, surtout qu’il est prévisible mais une fois que c’est vraiment commencé, ça devient un plaisir de suivre tout le déroulement et c’est sans intervalle s que l’on voit l’ensemble. L’ennui disparaît pour faire place à la comédie et la morale, suffisamment discrète et légère pour bien passer. On regrettera peut être ce manque de description de la vie et des souffrances quotidiennes que subissent les homosexuels dans la capitale serbe.
Un peu long sur son départ, la parade affiche ses clichés pour mieux faire rire et toucher le spectateur tout en passant un message fort.