A l'origine La petite boutique des horreurs est un film de 1960 que Roger Corman tourne comme un pari en deux jours seulement. Le film devient ensuite une célèbre comédie musicale à la scène avant de (re)devenir un film musical dans les années 80 sous l'impulsion du producteur David Geffen pour Warner.
Le film réalisé par Frank Oz raconte l'histoire d'une petite boutique de fleurs d'un quartier populaire qui est toute proche de la fermeture. Seymour propose alors d'exposer en vitrine une mystérieuse plante qu'il a découvert un soir d'éclipse, ce qui aura pour effet presque immédiat et miraculeux de faire revenir la clientèle. Seymour fort de ce succès espère bien séduire alors la vendeuse du magasin mais découvre aussi que la plante en question doit se nourrir de sang frais pour rester en vie.
Little shop of Horrors est une délicieuse gourmandise énergisante, légèrement kitsch mais tellement agréable à consommer. Niveau musical le film très Wap Doo Wap groove méchamment et navigue entre soul, rock, funk et pop avec en guise de guide durant tout le film un trio très Pointer Sisters qui donne au film une véritable identité. Fait assez rarissime c'est l'actrice de la comédie musicale sur les planches Ellen Greene qui reprends son rôle de Audrey , quant à la fameuse plante carnivore elle est interprétée par Levi Stubbs une des voix des Four Tops célèbre groupe de la Motown. Le reste du casting offre une jolie revue de la comédie Us des années 80 avec Rick Moranis, James Belushi, Dan Aykroyd ou John Candy. Mais niveau comédie pur et dur il faudra particulièrement saluer la performance de Steve Martin super drôle en blouson noir dentiste sadique qui s'offre ici une scène d'anthologie avec Bill Murray qui incarne un patient masochiste. Concernant la fameuse plante carnivore le film trouve l'équilibre parfait entre la qualité des effets spéciaux pour lui donner vie et un côté un peu kitsch qui se marrie vraiment à merveille avec l'esprit sixties du film.
Little Shop of Horrors est vraiment une petite comédie musicale super sympathique. J'avais le DVD depuis un sacré bout de temps, je ne regrette de l'avoir enfin glissé dans la platine.