La Planète des Singes - Le Nouveau Royaume est confronté à l'héritage de la trilogie précédente, qui avait élevé la franchise à des sommets inattendus.
Ce nouvel opus offre des moments de grâce, notamment à travers le peuple lié aux aigles, symbolisant une coexistence harmonieuse entre l'humanité et la nature sauvage. Cette dimension poétique apporte une profondeur inattendue à l'univers déjà riche de la série.
Cependant, le film n'est pas exempt de défauts. Les incohérences dans le scénario, comme le sort des humains capturés laissé en suspens, ainsi que des résolutions simplistes de certains enjeux, laissent un sentiment d'inachevé. (Ils se cassent la tête à ouvrir une porte, alors qu'il suffisait de contourner une montagne? C'est difficile pour des créature qui savent grimper?)
C'est triste et le film est rempli d'incertitudes de ce type, malgré le peu d'éléments mis en scène, ils arrivent à s'emmêler.
Malgré cela, les aspects visuels du film sont remarquables, avec des choix de cadrage et des effets spéciaux qui témoignent d'une expertise technique impressionnante. Je trouve qu'on a encore passé un cap.
Dans l'ensemble, La Planète des Singes - Le Nouveau Royaume remplit son rôle de blockbuster divertissant, mais il ne parvient pas à égaler l'impact émotionnel et narratif de ses prédécesseurs.
Si le film offre des moments de spectacle saisissants, il semble manquer d'une véritable progression narrative, ce qui soulève des interrogations quant à la nécessité d'une suite. Le risque de tomber dans une répétition stérile des conflits entre espèces rend la perspective d'un nouveau volet moins enthousiasmante pour les spectateurs en quête d'innovation et de développement narratif.
Je n'irai pas voir la suite, c'est déjà bien, mais n'a pas obtenu mon intérêt pour que je me demande se qu'il se passera après ces événements.