Je m'attendais pas à grand chose et quel bonheur, le film est une vraie réussite. Tout d'abord, il se rapproche un peu plus du concept du film de 68 à savoir le monde sous la domination des singes contrairement à la trilogie précédente qui était sur le combat singes vs hommes voir d'autres singes pour le pouvoir.
L'aspect visuel est une réussite absolue entre la beauté des forêts, des vastes plaines, la plage qui rappelle la fin du vieux film planète des singes. Par moment, on a même des hommages voir des copier coller (la poupée dans le bunker sur la plage est un écho au film de 68, la chasse aux hommes également dans la plaine).
Une autre réussite pour le film, c'est son rythme d'une efficacité redoutable, l'histoire est simple, ce n'est qu'un commencement et on a pas autant de longueurs et lenteurs que dans les films de Matt Reeves (et on a moins de moments dramatiques avec émotions).
Le scénario hélas parait comme du déjà vu (une humaine qui doit récupérer un objet comme dans star wars 7 limite, un nouveau singe tyrant sauf qu'on a déjà eu ça dans l'affrontement, manque d'enjeux et de nouveautés chez les singes).
Dommage qu'il manque un peu d'originalité et d'émotions, mais malgré cela, c'est un des blockbusters de l'année.