La Pluie du diable par Fatpooper
Pour faire un bon film sur le Diable, il faut savoir créer une ambiance glauque et aller vraiment jusqu'au bout des choses sans rester scotché au politiquement correct. C'est du moins l'impression que j'ai.
"The devil's rain" est sur ce point assez réussi. La fin est d'ailleurs très sombre et m'a presque convaincu de donner un 7/10 au film. Malheureusement, la narration est un peu trop brouillonne par moment, ce qui donne lieu à quelques chutes de rythme. Déjà que l'intrigue n'est pas bien épaisse... En soi l'épuration ne me dérange pas, bien au contraire, mais il faut que tout soit clair et précis, et ici, on a droit à des flash back et des aller-retours dans une histoire qui n'en méritait pas.
Visuellement, si le découpage est parfois un peu pauvre (des champs et des contre-champs centrés) laissant supposer un budget limité, l'esthétique est tout d emême bien travaillée lors des scènes importantes ; grâce à un jeu d'ombre et de lumière ainsi qu'à une utilisation intelligente des couleurs, le réalisateur parvient à faire se dégager une ambiance assez glauque. De plus, on sent bien que tout l'argent a filé dans la conception des effets spéciaux : avis aux amateurs de street trash, la scène finale va vous transporter dans un monde magique. Enfin il reste les acteurs qui sont tous assez convainquants. En ce qui concerne la présence de Travolta, si on n'a pas vu son nom au générique, difficile de deviner sa présence dans le film.
Bref, un film qui souffre d'un scénario pas toujours bien ficelé mais qui fonctionne grâce à un travail de mise en scène réussi.
PS : c'est amusant de voir ces grosses vedettes qui renient leur premier film parce qu'il s'agit d'un nanar. George Clooney a honte d'avoir fait "Le retour des tomates tueuses" alors qu'il s'agit d'une série Z bien marrante ; Travolta, lui, semble également regretter le choix d'avoir participé à ce "Devil's Rain" alors que là aussi il y a d ebonnes choses.